SALUD – Argentina | Duplicaron la cantidad de kits para celíacos.

celíaco BUENOS AIRES (TV Mundus) Por Daniel do Campo Spada.- Uno de cada cien argentinos sufre de celiaquía, pero la mayoría lo ignora. Por eso, el Ministro de Salud Daniel Gollan impulsó el incremento de la campaña para combatir a esta enfermedad nutricional dotando de mayor cantidad de kits disponibles en los hospitales públicos de todo el país. La única forma de combatir esta patología es consumiendo alimentos libres de gluten.

En el sitio oficial del Estado Nacional, Leticia Ceriani, Directora Nacional de Medicina Comunitaria expresó que “en 5 años se duplicó la cantidad de kits de diagnóstico serológico entregados en más de 100 hospitales de todo el país. Además, estamos iniciando una nueva etapa que comenzará con la provisión de un sistema de video-endoscopía, para contribuir al diagnóstico oportuno y definitivo de la enfermedad. El primero de estos endoscopios se entregará en la provincia de Entre Ríos. Esto da cuenta de la fuerte decisión del Estado Nacional de seguir invirtiendo en salud”.
En el año 2009 se promulgó la Ley 26.588 y desde allí se viene duplicando la cantidad de kits para análisis serológico. Con los 421 kits entregados se incrementó en más de 200 % lo disponible en un primer momento. Al mismo tiempo se trabaja en aumentar la cantidad de productos disponibles libres de gluten que en la actualidad son 6.500, habilitados por la la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) que depende de la cartera de salud. Los laboratorios habilitados para el control son 21.
Las especificaciones técnicas dispuestas por el Ministerio de Salud incluidas en el Código Alimentario Argentino son las siguientes: “un alimento libre de gluten es aquel que está preparado únicamente con ingredientes que por su origen natural y por la aplicación de buenas prácticas de elaboración —que impidan la contaminación cruzada— no contiene prolaminas procedentes del trigo, avena, cebada y centeno (TACC). El contenido de gluten no puede superar el máximo de 10 miligramos por kilo, con lo que la regulación vigente en el país es una de las más estrictas del mundo en esa materia. Asimismo, los productos alimenticios “libres de gluten” deben llevar obligatoriamente impreso en sus envases o envoltorios el símbolo de identificación oficial de los mismos”.

do Campo Spada, 2015 © – ddocampo@tvmundus.com.ar
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MAYO 2015-05-09 | TECUM – NOVO MundusNET Televisión
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